В принципе светодиодная лента, взятая за основу в этом светильнике сама по себе является законченным устройством и при наличии подходящей поверхности может с успехом применятся. Но дополнив ее дешевыми элементами корпуса можно придать светильнику приглядный вид и скорректировать направление светового потока. Кроме того не всегда имеется поверхность к которой возможно приклеить ленту, а приведенные ниже конструкции светильников крепятся на шурупах.
Первый вариант светильника предназначен для крепления на горизонтальной поверхности, например под кухонным шкафчиком, освещает рабочую поверхность под ним.
При установке такого светильника на высоте 70-80 см над рабочей поверхностью, он эффективно освещает 60см ее ширины и при этом не слепит глаза. Если стена возле установленного светильника имеет светлый оттенок, это также благоприятно сказывается на формировании рассеянного светового потока.
Конструкция лампы проста :
- отрезаем необходимую длину уголка, сверлим в нем отверстия для крепления шурупами к поверхности, выпиливаем необходимый паз для крепления микропереключателя.
- прикручиваем уголок на место шурупами.
- обезжириваем ацетоном поверхность на которую будем клеить светодиодную ленту и аккуратно приклеиваем ее.
- устанавливаем в паз выключатель и припаиваем провода. Поле проверки работоспособности светильника, выключатель можно дополнительно зафиксировать белым или прозрачным термоклеем.
- подключаем провода светильника к адаптеру или линии питания 12в.
-Готово.-
Еще один вариант светодиодного светильника имеет схожую конструкцию но предназначен для крепления к вертикальной поверхности (стене). Такой светильник можно применить в качестве подсветки какого-то декоративного элемента, поверхности стола или в качестве ночника. В последнем случае эффективно будет запитать светильник от выключателя с регулятором напряжения.
Конструкция светильника также предельно проста и видна по фото.
Светодиодный светильник состоит из двух соединенных саморезами алюминиевых уголков. Для усиления светового потока светодиодная лета в этой конструкции приклеена параллельно к двум поверхностям одного из уголков конструкции.
А так выглядит установленный светильник в работе:
Фото отчет по статье с фотографиями более высокого разрешения можно посмотреть здесь, тут-же разгадка - куда делась бутылка :-)
P.S. Как выяснилось в процессе эксплуатации, алюминиевый уголок в качестве корпуса светильника был выбран очень удачно, т.к. токоограничивающие резисторы, имеющиеся на светодиодной ленте при работе достаточно ощутимо греются а алюминий хорошо рассеивает выделяемое ими тепло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Создайте свой комментарий.