Поиск по этому блогу

5 янв. 2014 г.

Программатор myPROGGER.

Итак, в первой части мы ознакомились с основными понятиями, предназначением и типом программаторов.

Теперь можно приступить к сборке программатора myPROGGER. Ещё раз посмотрим на его схему и ознакомимся с необходимыми деталями:

Рис. 1. Схема myPROGGER.

Начнём со штекеров. Соединитель COM - это ответная часть разъёма COM-порт компьютера - гнездо DB-9F для присоединения на кабель (Рис. 2). Необходимо приобрести или взять с неиспользуемого кабеля штекер с разборным корпусом.

Рис. 2. гнездо DB-9F

Рис. 3. Распайка кабеля
К контактам разъёма мы припаяем 6-жильный кабель длиной 1-2 метра. Кабель может быть плоским или в круглой оболочке, можно взять просто шесть проводов и свить их в жгут. При подпайке кабеля к контактам штекера нужно обратить внимание на нумерацию контактов и запомнить соответствие подпаиваемых проводов. Обычно нумерация розетки штекера обозначена мелкими цифрами на пластиковой части с обеих сторон. Контакты номер 6 и 7 соединим вместе (Рис. 3).
Второй конец кабеля заизолируем и облудим проводники для впайки на плату.

Рис. 4. Розетка DB-9F и шлейф.
Разъём, обозначенный на схеме как "ISP-KABEL" - это отрезок плоского 10-жильного "шлейфа", длиной около 20 см. Этот шлейф будет одним концом впаян в плату, а другой конец закреплён в розетку IDC-10F. Эта розетка будет иметь стандартную распиновку ISP-штекера и натыкается на ISP вилку целевой конструкции.
При "врезке" шлейфа на розетку нужно обратить внимание, что бы ключ розетки (Рис. 4) соответствовал первой (маркированой) жиле шлейфа.
Вилка и Розетка: слово "вилка" употребляется для обозначения контактов разъёма, которые втыкаются. Контакты вилки представляют собой металлические штырки или стержни.
Слово "розетка" используется для обозначения контактов гнездовой части разъёма. В розетку втыкаются контакты вилки.
Обозначение типа стороны разъёма зависит лишь от вида контактов и не зависит от того, где прикреплён разъём. Вилка может быть как на на кабеле, так и на плате, так же и розетка бывает и на кабеле, и на плате.
Розетка.Вилка.
В среде электронщиков часто употребляются слова "папа" и "мама": папа - это вилка, мама - розетка.
После подготовки разъёмов перейдём к более мелким деталям, микросхемам, конденсаторам, резисторам и светодиоду.
Всю схему программатора можно собрать на печатной плате размером примерно 100 х 50 мм (Рис. 5). Файл для изготовления печатной платы по методу "Лазерно-Утюжной-Технологии" (ЛУТ) можно скачать тут: Файл печатной платы myPROGGER для "ЛУТ".

Рис. 5. Печатная плата myPROGGER.

Составим список необходимых деталей:
IC1- микросхема MAX232 или аналог.
IC2- Микросхема 74LS240 (К555АП3)
(возможна замена на 74хх241
(555АП4) или 74хх244 (555АП5)
ссылки на описание - в конце страницы).
C2,C3,C4,C5- конденсатор 1мкФ/25В.
R2- резистор 10 кОм.
R3- резистор 820 Ом.
R5- резистор 14 кОм.
LED2- зелёный светодиод
C6,C7- кондесатор 0,1 мкФ, 2 шт.
C8- конденсатор 20мкФ/16В
T1- Транзистор BC547 (KT315,KT3102)
Панельки для микросхем применять не обязательно.

После травления плату необходимо как следует промыть и просушить. Лучше всего просверлить сразу все обозначенные отверстия на печатной плате, если в будущем вы захотите добавить модификаций в схему, будет достаточно лишь дополнить детали. Модификации повышают удобство пользования и функциональность программатора myPROGGER и описанны в статьеМодифицируем myPROGGER. Печатные дорожки платы можно покрыть жидким канифольным флюсом или полностью залудить.
После этого можно расставить и запаять все элементы:

Рис. 6. Верхняя сторона платы.

Как всегда, при расстановк деталей нужно обращать особое внимание на правильную полюсовку электролитических конденсаторов, светодиода и положение ключа на корпусах микросхем. У электролитических конденсаторов минус обычно обозначен толстой линией на корпусе. Кабель и шлейф можно закрепить одножильным проводом, что бы концы запаянных проводов не обломились (Рис. 6). Не стоит припаивать крепёжную жилу, так как изоляция на проводах может при этом проплавится.

Рис. 10. Разводка ISP-кабеля на плате.
Вид со стороны деталей.
После соединения деталей, перед первым включением нужно ещё раз проверить правильность расположения ключа на корпусе микросхем и полярность конденсаторов.
Собранный программатор не имеет встроенного источника питания, поэтому вместе с остальными сигнальными проводами в шлейфе ISP-кабеля (см. Рис. 10) должны быть и +5 вольт, идущие от целевой платы. Такая распиновка ISP-кабеля (Рис. 11) является стандартной, но на всякий случай нужно убедиться, что на целевой конструкции на 10 штырёк ISP-вилки подведено +5 вольт.

Рис. 11. Распиновка ISP-вилки.
Подключим программатор ISP-шлейфом к целевой плате и включим на ней питание. Если соединения выполненны правильно, то светодиод "POWER" на программаторе должен светиться.
После этого соединим кабель "COM" к COM-порту компьютера (или к USB-COM адаптеру), а кабель ISP воткнём в вилку на целевой плате. Можно использовать и "Отладочную плату" описанную на этом сайте. В ней необходимо предварительно подсоединить 2-ой вывод ISP вилки к плюсу 5 вольт питания (в описаниях нашей "Отладочной платы" вывод 2 был оставлен неподключённым). В результате мы получим приблизительно следующую картину:

Рис. 12. "Программатор myPROGGER, подключённый к "отладочной плате".

"Прошъём" в выбранный микроконтроллер тестовую прошивку отладочной платы и убедимся, что всё работает верно.

Если это не так, постараемся найти ошибки в схеме программатора:

Обнаружение ошибок.
  • Если светодиод "POWER" не светится, нужно проверить вольтметром напряжение между выводами 10 и 20 микросхемы IC2 (74LS240). Тут должно быть около 5 вольт. Это же напряжение должно присутствовать и между ножками 16 и 15 микросхемы IC1 (MAX232). Если это не так, то следует проверить подачу напряжения на вывод 10 штекера ISP и соединение этого вывода на плате программатора.
  • На выводах конденсаторов С4 должно быть около 10 вольт, на C5 - около 4,5-7 вольт. Если это не так - проверьте все соединения микросхемы IC1 (MAX232).


В схему myPROGGER можно вносить некоторые полезные модификации, которые повышают удобство пользования или вносят некоторые полезные функции. Модификации не требуют больших изменений в схеме программатора и могут быть внесены позже в любой момент.
Об этих модификациях, а так же описание работы программ Burn-O-mat+avrdude и PonyProg2000 с нашим программатором myPROGGER мы поговорим в другой раз.


Возможные замены в схеме программатора myPROGGER:


Смелых и Удачных Экспериментов!!!

Дополнения и файлы:
Автор: nest

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Создайте свой комментарий.