Поиск по этому блогу

13 февр. 2016 г.

Мод USB-COM переходника, который сэкономит вам нервы при прошивке Arduino Pro Mini и не только



Зачастую с первого раза не всегда получается, и приходится вылавливать тот момент- между компилированием и загрузкой.
Так давайте Мы это исправим.
Кокой бы ни был у вас переходник, IDE при прошивке всегда посылает сигнал сброса. Вопрос в том есть ли вывод у нас на переходнике.
Существуют разные переходники:




У многих уже есть вывод сброса контроллера – но они существенно дороже. Соответственно их меньше покупают, значит их меньше завозят в наши магазины, в следствии их меньше покупают. Прям замкнутый круг.

Зачастую покупают самый дешёвый переходник:

Дешёвый переходник никогда не жалко сжечь – все бывает. Его можно ковырять и экспериментировать, а с дорогим уже немного жаба давит, лучше пускай в серванте полежит, в коробочке.
Те, кто умеет паять и понимают суть, они никогда не покупают то, что можно сделать самому, так как создавать самому — это более чем приятно. Я думаю, многие согласятся со мной. Да есть те случаи, когда время дороже и проще купить готовое, чем тратить время на доработку – но это редкость.
Поэтому предлагаю вам усовершенствовать свой Usb-to-Com переходник. А те, кто собрался только заказывать, посчитайте… По цене 1 со сбросом можно купить 3 шт без сброса и переделать.
Сложного ничего нет.
На чипе PL2303 есть 2-я ножка с сигналом DTR, на который IDE программа и так посылает сигнал сброса при прошивке, так почему нам его не использовать.
На Arduino Pro Mini уже есть вывод DTR сигнала, но не на всех. Сигнал DTR подключен через конденсатор на вывод сброса (reset),

Поэтому если вы хотите использовать, к примеру ATmega 8 или 328, то для авто-сброса при прошивке вам необходимо установить конденсатор 0,1мкФ.

Видео обзор Модификации переходника:
Также смотрите тест записи скетча:

Надеюсь, этот маленький обзор поможет вам в той или иной степени.