Поиск по этому блогу

31 дек. 2013 г.

НАНО-паяльник

Очень похвально желание некоторых наших читателей спаять платку марсохода самостоятельно, но с этим есть один ньюанс. Шаг между ножками микросхемы 0.5мм, и припаять такую микросхему обычным паяльником очень проблематично. В этой статье хочу расказать о самодельном паяльнике, подходящем для этой цели.
Для его изготовления нам понадобятся:
Шариковая ручка. Резистор МЛТ-0.5 сопротивлением 5-10 ом. Кусочек двухстороннего текстолита ~10x30 мм. Кусочек сталистой проволоки диаметром ~0.8 мм. Кусочек медной проволоки диаметром 1мм.
Изготавливаем нагревательный элемент. Сначала нужно снять краску с резистора. Это можно сделать например скальпелем и для облегчения этой процедуры резистор можно немного разогреть, подключив его к регулируемому источнику питания. Затем срезаем одну из ног, вторая нам понадобится в качестве крепления и одного из тоководов. На месте срезанной ноги в передней чашечке сверлим отверстие 1мм. В самом керамическом корпусе резистора уже есть отверстие примерно такого-же диаметра куда мы будем вставлять жало. Хочу заметить, что такое отверстие есть только в советских резисторах, поэтому импортные нам не подходят. Затем немного раззенковываем отверстие более толстым сверлом, чтобы наше жало не касалось чашечки. Кроме того в передней чашечке делаем пропил для второго токовода
Второй токовод, который будет выполнять еще и функцию крепления нагревательного элемента я выгнул из пружинки от металлического джека.
Здесь есть два нюанса:
Проволочка должна хорошо лудиться. Колечко должно одеваться на переднюю чашечку с некоторым усилием.
Из двухстороннего текстолита выпиливаем такую платку
Передняя ее часть (широкая) - для припаивания тоководов и рассеивания
тепла, которое так-же по ним будет поступать.
Средняя - для крепления платки в корпусе шариковой ручки
Третья (самая узкая) - для припаивания проводков и крепления кембрика.
Далее собираем все в месте.
Одеваем на переднюю чашечку и припаиваем токовод. Это нужно для обеспечения хорошего электрического контакта а не для механического крепления.
Припаиваем тоководы платке.
Жало паяльника изготавливаем из медной проволоки .
Перед его установкой в отверстие нужно бросить маленький кусочек керамики
или слюды чтобы оно не касалось задней чашечки
В качестве подводящих проводов лучше всего использовать МГТФ, так как он не плавится при случайном попадании под нагревательный элемент. Для питания паяльника я использую регулируемый БП 1А,0-15В. При сопротивлении резистора 8.5 ом рабочее напряжение 5.5-6В. Технология использования такого паяльника ничем(кроме размеров) не отличается от обычного - обычный припой, обычный флюс, через некоторое время жало нужно зачищать или менять. Кроме пайки микросхем с шагом 0.5мм и меньше его можно использовать для любых мелких работ, например для таких: 
Или вот таких:
Для любопытных поясню - для изучения NAND интерфейса нужно было припаять
флэшку через разъем.
Желаем Вам удачи в изготовлении своего нано-паяльника!
по материалам сайта http://marsohod.org