Поиск по этому блогу

5 янв. 2014 г.

AVR ISP Разъемы

Есть 6-контактный и 10-контактный версии.Распиновка бывают следующие:
Как-то на днях делал переходник для своего программатора AVR-910 я ошибся с распиновкой выводов и заметил когда уже протравил печатку, и тогда решил найти распиновку, и опубликовать у себя на сайте что-бы не забывать :)
Вот будут полезные фотки:






Рис. 3. Распространённая распиновка ISP-вилки.







Проводники для программирования следует подключить к одноимённым проводникам программатора. Эти проводники удобно подключить к ответной части разъёма имеющегося программатора с помощью стандартной вилки для установки на плату IDC-10MS (Рис. 3). Точное расположение выводов на этой вилке необходимо обязательно сверить с имеющимся программатором!


ISP коннектор
ISP коннектор программатора при установке на печатную плату


Стандартный ISP коннектор
Стандартный ISP коннектор Atmel


Для примера приводим разводку для разъема ICSP и микроконтроллеров ATmega168 и ATtiny85.



Переходник/адаптер 10-6 pin для внутрисхемного программирования микроконтроллеров AVR

Когда-то все мои печатные платы были заточены под детали для установки в отверстия (through holes). В те славные времена для внутрисхемного программирования микроконтроллеров AVR я вовсю использовал 10-контактный разъем BH-10 (или штыри PLD-10) со стандартной Atmel-овской распиновкой (см. STK200/STK300). С учетом размеров прочих компонентов платы, данный разъем занимал не так уж и много места. Но времена изменились, и теперь в основном я использую детали SMD. Так что установка на плату разъема габаритами с два корпуса TQFP-32, мягко говоря, напрягает. Поэтому было принято эпохальное решение – впредь использовать для программирования камней другой стандарт (это который привязан к 6-ти пиновому разъему BH-6 или PLD-6). Однако, поскольку все мои программаторы были сделаны относительно давно, из них торчали именно 10-контактные разъемы BH-10. И для того, чтобы для программирования «по новому стандарту» использовать старый шлейф (да и чтобы их не валялось с десяток разных видов), смастерил я себе такой вот переходник, цепляющийся на один из концов 10-жильного провода:



Надо сказать, к такому решению я пришел далеко не сразу. Вернее, конечно, было понятно, что этот переходник нужен. Но я просто патологически ленив и для программирования первой платы с 6-ти контактным разъемом поступил просто и без затей – отрезал разъем IDC-10 с одного края шлейфа и тупо припаял провода к разъему PLD-6, торчащему из платы.

После этого сию плату мне приносили на перепрошивку раза три или четыре (расширялся функционал). И уже на второй раз я смекнул, что постоянно припаивать/отпаивать провода просто не смогу – скорее от бешенства расшибу плату. Ну, или головы тем затейникам, которые не могут даже со второго раза нормально озвучить ТЗ для простенького устройства. В башку опять закрались мысли о нормальном переходнике. Однако, и в этот раз здравый рассудок был коварно обманут – лень присоветовала припаять к жилам шлейфа гнёзда BLS-1. В принципе, этим был достигнут некий компромисс. Но только до поры до времени. Ведь взаимное положение гнёзд не зафиксировано жестко (ибо они просто болтаются на проводах), поэтому каждый раз приходилось заново собирать кубик-рубик. Ну и перепутав пару раз номера контактов, я призадумался.

С одной стороны, крайне не хотелось разводить и делать плату под «жесткий» переходник. С другой – однажды я бы точно доэкспериментировался и чего-нибудь сжег. Поэтому в итоге решил-таки побороть лень, сделать плату и навсегда забыть о вышеописанном геморрое.

Поначалу хотел сделать универсальную мега-плату с кучей «стандартных» разъемов, которые только встречаются на просторах Интернета. Но потом решительно задушил творческий порыв и сделал просто набалдашник на 10-контактный шлейф, с обоих концов которого висит по одному разъему IDC-10. При этом такой конструктив однозначно (с точки хрения моей логики) определяет типы разъемов, которые будут использоваться в переходнике. Со стороны 10-контактного стандарта это будет угловой разъем BH-10R, а со стороны 6-контактного – PBD-6R (также угловой).

Схема «устройства» очевидна. Надо перенаправить сигналы с контактов разъема BH-10R на нужные контакты PBD-6R:



«Чертеж» печатной платы (совмещенный вид со стороны деталей):



Плата односторонняя, вполне ЛУТ-опригодная. Дорожки 0,5мм (местами 0,25мм). В общем, ничего особо страшного. При установке деталей надо выковырять контакт №3 из разъема BH-10R. Габаритные размеры печатной платы – 13,0х14,6 мм.

Распиновка 6-ти контактного разъема со стороны морды:



Ну и фото переходника, насаженного на шлейф:



На сегодня всё. Желаю удачи при работе с микроконтроллерами AVR!

Содержание архива:

ISP_10-6_Hardware.zip:
ISP_10-6.pdf – схема переходника;
ISP_10-6_ЛУТ.lay – печатная плата переходника (вариант для «утюжников»);
ISP_10-6_ФР.lay – печатная плата переходника (вариант для «шаблонщиков»).

Плата нарисована в «САПР» «Sprint Layout 5.0» (бесплатная гляделка).