Поиск по этому блогу

5 янв. 2014 г.

Универсальный Программатор

В радиолюбительских журналах и сети Интернет приводится множество схем программаторов. Они отличаются способом подключения к компьютеру: через LPT, COM, USB. Программаторы для порта LPT наиболее простые, для COM - чуть сложнее. Для программатора, подключаемого к USB-порту, нужно иметь либо микроконтроллер, либо специализированную микросхему, преобразователь USB - UART. Кроме этого, разные программаторы предназначены для прошивки разных микроконтроллеров: AVR или PIC, при том, что алгоритм программирования этих двух типов микроконтроллеров отличается незначительно. Поэтому само собой напрашивается желание собрать универсальный программатор для любых микроконтроллеров - AVR и PIC.

Универсальный программатор

Оптимальной нам показалась приведённая ниже схема программатора. Он подключается к COM-порту компьютера и содержит известную микросхему MAX232, которая корректно работает с любым COM-портом (у разных компьютеров уровни порта могут существенно отличаться от стандарта), защищая его при случайных ошибках монтажа или подключения. Программатор имеет панельки для разных корпусов микроконтроллеров, а также возможность для внутрисхемного программирования ICSP, когда программатор подключается проводами к плате с микроконтроллером или непосредственно к ножкам микроконтроллера без установки его в панельку. Программатор видится программами как JDM, поэтому проблем с программным обеспечением не возникает. Можно рекомендовать программу IC-PROG 1.06В.

Схема программатора

Переключение режимов AVR - PIC производится микропереключателем. Процесс работы устройства индицируется четырьмя светодиодами. Программатор прост и не требует наладки, используются очень распространённые детали.

Вместо микросхемы 74LS00 можно поставить К555ЛА3 или КР1533ЛА3, транзисторы, в принципе, заменимы на похожие. У данной схемы есть одна странность - номиналы токоограничительных резисторов для светодиодов. Так как светодиоды подключены к разным участкам схемы, напряжения на этих участках также разные, из-за чего светодиоды светятся с разной яркостью. Для того, чтобы это исправить, можно попробовать подобрать резисторы, в частности - увеличить R10 и R11. Вместо КД523 можно использовать распространённые 1N4148.

Печатная плата .lay (для Sprint Layout) Разводка выполнена под SMD-резисторы, остальные компоненты - в обычном исполнении.

Работа с IC-PROG

Скачивать программу нужно с официального сайта:

http://www.ic-prog.com/index1.htm

В каталоге программы должны находиться следующие файлы:

icprog.exe - непосредственно программа
icprog.sys - драйвер доступа к портам под XP

Необходимо нажать правой клавишей мыши на файле icprog.exe и выбрать "свойства". На вкладке "совместимость" необходимо поставить галочку "запустить в режиме совместимости" и выбрать Windows 2000.

Далее необходимо зайти в меню "Настройки" и выбрать пункт "Программатор". Тип программатора необходимо установить JDM и указать COM-порт, к которому физически подключен программатор. Для очень быстрых компьютеров можно также установить задержку ввода-вывода. В этом же окне необходимо указать интерфейс "Прямой доступ к портам". Все галочки параметров сигналов должны быть сняты.

Затем необходимо зайти в меню "Настройки" и выбрать пункт "Опции", вкладку "Общие", где установить галочку "Включить NT/2000/XP драйвер". При этом появится окно подтверждения установки драйвера и программа перезапустится.

После этого программа готова к работе с программатором.