Поиск по этому блогу

15 янв. 2014 г.

Небольшая обучалка по Sprint Layout 5.0

Перед начинающими радиолюбителями всегда стает вопрос - "как сделать плату?". По технологии здесь есть много разных способов от ЛУТа до использования фоторезиста. Но сначала надо как-то создать сам рисунок платы. Я пользуюсь Sprint Layout 5.0. Подобных программ много на просторах сети, как лучших, так и худших по своей функциональности, так что выбор за вами.
И так, начнем.
Sprint-Layout 5.0- простая программа для создания двухсторонних и многослойных печатных плат. Программа включает в себя многие элементы, необходимые в процессе разработки полного проекта.
Часть 1. Что у нас есть
Качаем саму программу Sprint Layout

Это само рабочее поле, так что давайте настоим его как нам нравится.
Нажимаем "Опции"->"Установки"

И что мы видим:
Визуализация

В общем здесь все понятно. Мы можем задавать систему измерений и некоторые настройки с точки зрения оформления и управления в самой программе.
Цвета

Здесь настраиваем цвета для рабочего поля и отдельных слоев. Делаем так чтоб было приятно глазу. В общем порекомендовать можна только оставлять сам фон рабочего стола чёрным, чтоб глаза не уставали. Подбирайте по вкусу :)
Сами настройки можна сохранить и потом просто выбирать и выпадающего меню.
Директории
Библиотека

Здесь все просто. В этих закладках задаем путь к файлам экспорта в форматы что подходят для промышленного изготовления плат и файлам библиотеки что мы будем использовать в процессе создания самой заготовки. Можем настроить но я не вижу резона так делать. Пускай будут :)
Возврат
Здесь задаетса количество действий что сохранятса. По сути это количество действий которые мы можем отменить (макс. 50). Полезная штука для маломощьных компьютеров.
Imax
Закладка нужна для калькулятора. В процесе выбора толщины проводника на панели "Свойства" (справа) мы увидим расчет максимальной силы тока что может протекать в таком проводнике. Полезная штука :)
Клавиши
Если вы привыкли использовать горячие клавищы в програмах, то эта закладка для вас. Здесь вы можете задать действие для кнопки.
Ну все настроили под себя, давайте полазим по самой програме.
Часть 2. Что и где у нас прячется и зачем оно нам надо
Начнем с верхней панели
- Файл

Новый,Открыть,Сохранить,Сохранить как, Установки принтера…, Печать…, Выход С этой братией и так все ясно.
Сохранить как макрос Эта опция позволяет нам сохранить выделенный фрагмент схемы или иных деталей как макрос, который имеет расширение .lmk дабы в дальнейшем не повторять действия по их созданию заново. Сохраненная часть появитса в библиотеке.
Автосохранение В этой опции можно настроить автосохранение наших файлов с расширением .bak и поставить необходимый интервал в минутах.
Экспорт В этой опции мы сможем сделать экспорт в один из форматов т.е сохранить нашу платку как картинку, как файл гербера для дальнейшей передачи на производство сохранить как файл сверловки Excellon а также сохранить как файлы контуров для последующего создания платки с помощью ЧПУ станочка. Обычно пригождается при подготовке к фабричному производству.
Директории В этой опции мы можем настроить параметры работы с программой, такие как сочетание клавиш расположения файлов, макросов, цвета слоев и т.д и т.п. (уже было выше)
- Редактор

Отменить, Восстановить, Копировать, Вырезать, Вставить, Удалить, Выделить все Тоже все привычно и стандартно.
Дублировать По быстрому сделать дубль выделенной детали. Хотя, привычней ctrl+C ctrl+V.
Копии… 
При выборе этого пункта откроется следующее окно:

В котором, мы сможем указать, сколько копий выделенной детали нам надо сделать по горизонтали и вертикали и как их расположить или плиткой или просто в ряд. Удобно когда надо наштамповать матрицу чего либо.
- Проект

Добавить плату… Тут сможем добавить еще одну плату в наш файл. Удобно когда делаем проект с нескольких элементов.
Свойства платы… В этой опции мы можем настроить свойства нашей платы, такие как высота и ширина, а так же задать ей имя, например «Типо пыщь». Хотя проще делать это в закладке "Свойства":

Копировать плату В этой опции мы можем скопировать нашу плату, дабы на копии сделать небольшие изменения, например, где-то поставить немного другой разъем.
Удалить плату — и так все ясно :)
Установить последней, Установить первой, Переместить плату вправо, Переместить плату влево Это тасовать очередность плат в чертеже. Почти бесполезная фича.
Импортировать из… На мой взгляд самая полезная опция т.к позволяет вставить в платку другую платку из созданных ранее, например очень помогает когда нарисовал сложный корпус а как макрос сохранить забыл.
- Действие

Повернуть, Зеркало по горизонтали, Зеркало по вертикали Пояснений, думаю, не требуется. Разве, что поворот делаетса на фиксированный угол который задается в опциях, да детальки зеркалятся на том же самом слое. Как картинка.
Группировать, Разгруппировать Можно связывать детали в блоки. Таким образом, например, можно и макрос сделать. А еще при копировании обьекты группируются. Порой это бесит, а порой нравится. По ситуации зависит.
Переместить на противоположный слой — перебрасывает деталь на соответствующий слой с другой стороны. Медь на медь, шелк на шелк.
Переместить на слой — Аналогично верхнему меню, но с небольшой разницей, позволяет непосредственно выбрать слой, куда и будем перемещать нашу деталь.
Привязать к сетке На мой взгляд, очень удобная фишка. В программе когда рисуешь платку с разными деталями у каждой свой шаг выводов и когда прокладываешь между ними проводники. Причем сетку можно любую задать в два клика.
Удалить виртуальные соединения В программе Sprint-Layout есть такая фишка как воздушные соединения. Обычно ими обозначают перемычки, например между двумя отверстиями, сначала поставили два пятачка, сделали между ними соединение, оно будет тонкой зеленой линией, а потом на другом слое провели между этими двумя пятачками дорожку, и выбрали эту опцию, тогда программа проанализирует нормально соединенные пятачки и уберет все лишние воздушные соединения.
Удалить элементы вне рабочего поля Весь рабочий экран с сеткой в программе считается как плата так вот если какой то элемент попадает на ее границу, то данный пункт просто удаляет все что выходит за эти границы.
Восстановление маски… Маска применяется на фабричных платах. Это та самая «зеленка» которой покрывают платы на заводе, оставляя открытыми только контакты под пайку. Если сбросить маску и отдать на завод, то потом получишь адский геморрой с процарапыванием этого лака по всем контактным площадкам. Содрать его задача не легкая и очень утомительная.
- Опции

Установки… В принцыпе, первое место куда мы зелезли :)
Свойства Если выбираем этот пункт, то справа в программе у нас откроется окошко Свойства где мы можем задать размер нашей платки по ширине и высоте а также ее название.
DRC-контроль При выборе этого пункта у нас откроется справа еще одно окно которое позволит нам проконтролировать нашу нарисованную платку поставить зазоры ограничения и т.д. Суть в чем. Ставим, например, минимальный зазор в 0.5мм и минимальную дорожку не меньше чем 0.5мм и при DRC проверке прога нам найдет все места где эти нормы не выполняются. А раз не выполняются, то могут быть косяки при изготовлении платы. Например, дорожки склеются или еще какая проблема. Также тут идет проверка диаметров отверстий и прочие геометрические параметры.
Библиотека При выборе этого пункта мы увидим еще одно окно в правой части программы. А именно окошко с макросами, т.е окошко где мы можем выбрать наши готовые детали и корпуса для их последующей вставки в нашу платку.
Шаблон… Если выбрать этот пункт, то увидим такое окошко:

Очень интересный пункт он позволяет поставить картинку задним фоном на наш стол в программе, где мы рисуем платку. На этом пункте мы остановимся попозже.
На рабочем поле есть кнопки быстрого вызова этих окошек:

Металлизация При выборе этой опции программа заливает нам всю свободную область медью, но при этом оставляет зазоры вокруг нарисованных проводников. Эти зазоры нам могут иногда очень пригодиться, да и плата при таком подходе получается покрасивее, и поэстетичнее. Для изменения зазора нужно просто выделить нужный елемент и изменить отступ в свойствах метализации, как на картинке:

Вся плата Выбираем эту опцию, на экране уменьшиться масштаб, и мы увидим всю нашу платку целиком.
Все компоненты Аналогично верхнему пункту, но с той лишь разницей что уменьшит масштаб в зависимости от того, сколько компонентов раскидано у нас по платке.
Все выделенное Этот пункт подгонит размер экрана в большую или меньшую сторону в зависимости от того, какие компоненты в данный момент у нас выделены.
Предыдущий масштаб Вернуться к предыдущему масштабу, тут все просто.
Обновить изображение Простая опция просто обновляет изображение на нашем экране. Полезно если на экране возникли какие то визуальные артефакты. Иногда бывает глюк такой. Особенно при копипастинге больших кусков схемы.
О проекте… Если выбрать эту опцию то можно написать что либо о самом проекте, а потом вспомнить особенно после вчерашнего :)
Таблица отверстий… Довольно интересный пункт меню который отображает сколько отверстий на нашей плате и какие нужны сверла что бы их просверлить.
Создатель макроса… Тут мы можем выбрать и настроить рисование нашего корпуса, смотря на данные из даташита на ту или иную микросхему. Выбираем тип площадок, расстояние между ними. Тип расположения и опа! На плате готовый набор падов. Осталось их только оформить на слое шелкографии (например, обвести в рамочку) и сохранить как макрос. Все!
Следующие пункты такие как Регистрация и Помощь не будем разсматривать. В принцыпе там нет ничего интересного и что может нам пригодитса.
Теперь обратим наше внимание на панель, которая у нас располагается слева

Ну, вобщем, здесь все сразу понятно. Набор самых распространенных елементов нужных на платах, так что потыкайте в програме, там все интуитивно ясно. :)
Часть 3. Небольшие примеры
Создадим макрос
Для примера возьмем даташит в районе досягаемости :) У меня Atmega32 и откроем страницу с размерами:

Видим много букафф половина с которых нам не нужны :)
И так, открываем создаель макроса, и видим такое окно:

Что мы видим? А видим мы контакты в один ряд, а нам надо четырехторонний корпус, по этому в выпадающем меню нажимаем "Четырехсторонний QUAD" и заполняем все поля как на картинке:

Щелкаем на кнопке ОК. Наш корпус становится фиолетовым и привязан к мышке и потом щелкаем в любом месте экрана.
Все что нам осталось - навести марафет добавив шелкографию :)

Не думайте что нам придетса постоянно так делать. Добавим это в библиотеку.
1. Выделяем наш чип.
2. Нажимаем "Файл"->"Сохранить как макрос"
З.Ы. Так как корпус у нас TQFP, а в стандартных библиотеках такого нет, то создайте папку с таким названием и сохраните туда. Наша папка появитса в библиотеке в виде закладки:

Вот и все, наш корпус под микросхему TQFP-44 создан, теперь, если что, можно распечатать, его на бумажку приложить микросхему и если немного не так то слегка подкорректировать.
Отрисовка картинки
Я расскажу как из изображения платы найденного в журнале или в сети сделать плату.
Дабы для повторения долго не искать выйдем в сеть и в поисковике наберем «Печатная плата» и выберем что либо просто так.
Вот что я взял, просто для примера:

З.Ы. Я это устройство не делал, даже не вникал что это такое.
З.Ы.Ы. Картинка должна быть в формате BMP.
У нас на картинке есть размеры 25х100мм. Вот по таким размерам нарисуем контур на слое "Ф" с помощью инструмента "Измеритель".
В закладке "Шаблон" нажимаем кнопку Загрузить… и выбираем наш файл. После этого экран у нас примет такой вид:

Вот и все теперь просто обрисовываем деталями эту картинку. Вполне возможны случаи когда детали могут не попадать со 100% на нарисованное на картинке, это не страшно главное есть картинка на фоновом слое и набор макросов с фиксированным размером а это самое главное.
Вот что получилось у меня:
Часть 4. А как печатать?
Думаю что человеку хоть раз сидевшего за компьютером не составит труда найти такую кнопочку "".
У нас появляется окно с настройками печати:

1 Выбираем слой который будем печатать. Главное не забыть сделать его чёрным.
2 С помощью этой закладки мы можем напечатать только маску, либо сами отверстия. Будет полезно для людей которые могут сделать маску на плату.
3 Параметры печати. Самой полезной, как мне кажется, здесь есть галочка "Негатив", что пригодится если платы делать с помощью негативного фоторезиста.
4 Здесь можна вызвать стандартные свойства принтера (так же как и в других программах), распечатать больше одной платы на одном листе и т.д. Думаю самая полезная кнопка - "Коррекция" если принтер деформирует изображение при печати.
Если найду другие плюшки, то сразу здесь напишу.
Удачи вам в создании своих плат для проектов. :)