Поиск по этому блогу

5 янв. 2014 г.

Ponyprog, COM-порт и аппаратная ошибка -11


Предистория: пришла пора сменить совсем старую материнку на немного не такую древнюю (производителей "матушек" не помню, да это, в принципе, и неважно.). На "новой" разъема COM-порта на тыльной стороне платы не оказалось. Но на плате был разъем для подключения COM-порта на заглушке. Поставил заглушку, подключил. Включился, запустил Поню (Ponyprog) - не работает, аппаратная ошибка 11. Решил, что плохой этот переходник. Наскреб "по сусекам" еще парочку, не помогло, та же ошибка. Понесся с Поней по соседям, у них работает, у меня нет :(. Решил, что возможно, сам порт на плате неживой. А потом ребята с соседской фирмы подкинули еще один переходник, с которым Поня заработала без проблем.
Когда эта ситуация повторилась у Бориса, пошел к тем же ребятам, взял такой же переходник и сравнил "старый" переходник и "новый". Результат сравнения на картинке.
Получается, что существует как минимум две модификации этого переходника (не исключено, что их больше). Эти два внешне отличаются разъемом, который подсоединяется к материнской плате. На "новом" нет выступа-ключа, ключом служит залитое пластмассой десятое отверстие.
Надеюсь, что эта информация поможет кому-то не наступить на эти "грабли" :).