Поиск по этому блогу

20 нояб. 2013 г.

Замена микросхемы 7805 импульсным стабилизатором напряжения

КПД линейных интегральных стабилизаторов напряжения 7805 и им подобных значительно ухудшается с увеличением разности входного и выходного напряжения.
У импульсных стабилизаторов этот показатель значительно выше. Чтобы построить узел, способный заменить стабилизатор 7805, на микросхеме импульсного стабилизатора LM2576T-5.0, достаточно добавить к ней всего три элемента: диод Шоттки, дроссель и оксидный конденсатор. Резистор R1, создающий необходимую для правильной работы импульсного стабилизатора минимальную нагрузку, не требуется, если построить узел, способный заменить реальный ток нагрузки превышает 5 мА.
Принципиальная схема стабилизатора напряженияВыводы модуля-замены на приведённой схеме имеют номера, совпадающие с номерами функционально аналогичных выводов микросхемы 7805. КПД модуля достигает 80 % и слабо зависит от входного напряжения, что во многих случаях позволяет обойтись без теплоотвода или увеличить ток нагрузки.
Внешний вид стабилизатора напряжения Внешний вид самодельного модуля показан на рисунке выше. Перед установкой в устройство для защиты от механических повреждений на него надевают отрезок термоусадочной трубки.
Модуль в термоусадочной трубке
По описанному принципу можно заменять импульсными и другие линейные стабилизаторы.
Источник: Радио №01 2012 г.