Поиск по этому блогу

19 нояб. 2013 г.

для кухни своими руками.


 
В принципе светодиодная лента, взятая за основу в этом светильнике сама по себе является законченным устройством и при наличии подходящей поверхности может с успехом применятся. Но дополнив ее дешевыми элементами корпуса можно придать светильнику приглядный вид и скорректировать направление светового потока. Кроме того не всегда имеется поверхность к которой возможно приклеить ленту, а приведенные ниже конструкции светильников крепятся на шурупах.
Светодиодная лампа своими рукамиСтоимость светодиодного светильника такой конструкции не велика и в основном составляет стоимость самой ленты (от 4-5 $ за метр), лента обычно продается в бухтах по 5м, шириной 8-10 мм, в продаже имеется достаточно широкий выбор цвета свечения и мощности установленных на ленте светодиодов. Бывают ленты не защищенные от влаги и защищенные специальным прозрачным силиконовым составом.  Питаться светильник будет либо от линии питания 12в (например если помещения оборудованы системой видеонаблюдения или сигнализации) либо от отдельного адаптера 220/12 в. В любом случае источник питания должен быть рассчитан на питание необходимой нагрузки.
 
Первый вариант светильника предназначен для крепления на горизонтальной поверхности, например под кухонным шкафчиком, освещает рабочую поверхность под ним. Подсветка для кухни на светодиодахПри установке такого светильника на высоте 70-80 см над рабочей поверхностью, он эффективно освещает 60см ее ширины и при этом не слепит глаза. Если стена возле установленного светильника имеет светлый оттенок, это также благоприятно сказывается на формировании рассеянного светового потока. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лампа из светодиодной лентыПриведенная к примеру конструкция светильника состоит из светодиодной самоклеющейся ленты шириной 8мм и мощностью 4 W/метр с светодиодами холодно-белого свечения 60 шт/метр, алюминиевого уголка 10х10 мм длиной около 1.5 м и малогабаритного выключателя. Питается светильник от 12в постоянного тока и потребляет около 0.5 А. 
 
 
 
 
Конструкция лампы проста  :
 
- отрезаем необходимую длину уголка, сверлим в нем отверстия для крепления шурупами к поверхности, выпиливаем необходимый паз для крепления микропереключателя.
 
- прикручиваем уголок на место шурупами.
 
Крепление уголка к нижней поверхности шкафчика
 
- обезжириваем ацетоном поверхность на которую будем клеить светодиодную ленту и аккуратно приклеиваем ее.
 
Примерка светодиодной ленты
 
- устанавливаем в паз выключатель и припаиваем провода. Поле проверки работоспособности светильника, выключатель можно дополнительно зафиксировать белым или прозрачным термоклеем.
 
Светодиодный светильник. Проверка
 
- подключаем провода светильника к адаптеру или линии питания 12в.
 -Готово.-
Светодиодный светильник под кухонными шкафами
 
Еще один вариант светодиодного светильника  имеет схожую конструкцию но предназначен для крепления к вертикальной поверхности (стене). Такой светильник можно применить в качестве подсветки какого-то декоративного элемента, поверхности стола или в качестве ночника. В последнем случае эффективно будет запитать светильник от выключателя с регулятором напряжения.
 Конструкция светильника также предельно проста и видна по фото.
 
Конструкция светодиодной подсветкиКонструкция светодиодной подсветки
 
 Светодиодный светильник состоит из двух соединенных саморезами алюминиевых уголков. Для усиления светового потока светодиодная лета в этой конструкции приклеена параллельно к двум поверхностям одного из уголков конструкции.
Конструкция светодиодной подсветкиКонструкция светодиодной подсветки
 
 А так выглядит установленный светильник в работе:
 

 
Фото отчет по статье с фотографиями более высокого разрешения можно посмотреть здесь, тут-же разгадка - куда делась бутылка :-)
 


P.S. Как выяснилось в процессе эксплуатации, алюминиевый уголок в качестве корпуса светильника был выбран очень удачно, т.к. токоограничивающие резисторы, имеющиеся на светодиодной ленте при работе достаточно ощутимо греются а алюминий хорошо рассеивает выделяемое ими тепло.