Поиск по этому блогу

19 нояб. 2013 г.

Программатор для AVR.


Программатор для AVR
Этот простой AVR программатор позволит вам безболезненно загружать программы в формате hex в большинство AVR микроконтроллеров от ATMEL, не жертвуя своим бюджетом и временем. Он более надежен, чем большинство других простых доступных AVR программаторов, и на его сборку уйдет гораздо меньше времени.
AVR программатор состоит из внутрисхемного последовательного программатора (с разъемом) и маленькой печатной платы с DIP панелькой, в которую вы можете поместить свой микроконтроллер и быстро его запрограммировать.
Вы также можете использовать этот программатор только как внутрисхемный, с помощью которого можно легко программировать AVR микроконтроллер, не извлекая его из устройства.
Весь AVR программатор собирается из широко распространенных компонентов и умещается в корпусе разъема COM порта. Печатная плата с DIP панелькой позволяет вставлять в нее 28-выводной AVR микроконтроллер ATmega8 в корпусе DIP, но вы можете изготовить печатные платы для микроконтроллеров в любых других корпусах. Этот программатор совместим с популярным ПО PonyProg, которое показывает вам ход процесса прошивки в виде шкального индикатора статуса.
Внутрисхемный последовательный программатор AVR
Программатор для AVR
 
Программатор для AVR
Плата AVR программатора (вид спереди) с 9-контактным последовательным разъемом (гнездо).
Программатор для AVR
Плата программатора AVR (вид сзади).
Программатор для AVR
Размещение платы программатора AVR в корпусе разъема RS232.
Программатор для AVR
Законченный программатор со стандартным 6- контактным разъемом ICSP.
Плата с панелькой для AVR
Плата имеет минимальное количество компонентов и используется для программирования микроконтроллеров вне целевого устройства.
Плата с 28-выводным микроконтроллером Atmega в корпусе DIP
Плата с 28-выводным микроконтроллером Atmega в корпусе DIP.
AVR Programmer
В схеме есть 2 разъема: ICSP, к которому подключается AVR программатор и разъем для внешнего источника питания.

 AVR ATmega8
Плата включает в себя 28 выводную DIP панельку, кварцевый резонатор на 4 МГц или резонатор с двумя конденсаторами по 22 пФ, и два разъема. Двухконтактный разъем служит для подключения к AVR микроконтроллеру питания +5 В, а 6-контактный – для подключения программатора.
Питание микроконтроллера от внешнего источника напряжения, а не непосредственно от последовательного порта, гарантирует, что контроллер получит именно 5 В и обеспечит надежную и безошибочную прошивку.
Плата для 28 выводного микроконтроллера AVR Atmega8 в DIP корпусе
Плата для 28 выводного микроконтроллера AVR Atmega8 в DIP корпусе.
ПО PonyProg
Чтобы иметь возможность загружать hex файлы из компьютера в микроконтроллер, вам потребуется скачать и установить ПО PonyProg2000. После установки, первое, что предстоит сделать, это сконфигурировать PonyProg для работы с AVR программатором. Для того, чтобы сделать это, войдите в меню «Setup» и выберите пункт «Interface Setup». Ниже на рисунке подсвечены именно те опции, которые вам следует выбрать.
PonyProg2000
Следующим шагом выберите «AVR micro» и тип микроконтроллера, который хотите запрограммировать (например ATmega8).
 
PonyProg2000
Теперь конфигурирование PonyProg завершено, и мы можем открыть hex файл с программой, которая будет зашита в микроконтроллер. Перейдите в меню «File», выберите «Open Program (FLASH) File ...» и укажите на hex файл, который надо зашить. Вы должны увидеть шестнадцатеричные значения, примерно такие, как показаны на рисунке ниже. Если вы все еще не подключили программатор к последовательному порту компьютера, то сейчас самое время это сделать. Убедитесь, что ваш программатор физически подключен к AVR микроконтроллеру через плату с панелькой или 6 контактный разъем ICSP. Наконец, кликните на подсвеченной иконке «Write Program Memory (FLASH)» или идите в меню «Command» и выберите «Write Program (FLASH)».
Кликните на кнопке «Yes», чтобы подтвердить запись.
PonyProg2000
Теперь сядьте поудобнее, расслабьтесь и наблюдайте за процессом программирования по индикатору состояния. PonyProg прошьет AVR микроконтроллер и проверит, загрузился ли hex файл без ошибок. Этот процесс обычно занимает от 10 до 30 секунд, в зависимости от размера программы, которую вы будете зашивать в микроконтроллер.
 
  PonyProg2000 PonyProg2000
После программирования появится окно «Write successful», показывающее, что AVR микроконтроллер был запрограммирован и теперь готов к использованию.
 
PonyProg2000
На английском языке: AVR Programmer