Поиск по этому блогу

15 нояб. 2013 г.

Wi-Fi (V)SWR Meter. КСВ-метр для 2,4 ГГц.


   Конструкция этого прибора находится на A Wifi (V)SWR Meter to build yourself. Хотел давно собрать такое устройство, но была проблема достать диды Шоттки BAT62-03W (SMD). Так же была найдена информация на Wifi VSWR Meter о возможной замене диода Шоттки на 1SS99 (3GHz). Можно поэкспериментировать с ним.
   Хочу выразить признательность Erwin (PE2ER), котрый безвозмездно откликнулся помочь в приобретении комплекта SMD элементов для изготовления самой измерительной части КСВ-мерта. Узнав мои проблемы, Erwin отправил мне письмо с необходимыми компонентами и через 11 дней оно уже было у меня.


   Должно получиться что-то в роде этого...


   Я решил, что корпус от D-Link-овского грозоразрядника будет как раз в качестве корпуса измерительной части КСВ-метра. Наличие нужных разъемов - только усиливало желание что-нибудь с ним сотворить. Информация на ANT24-SP Модуль грозозащиты (Lightning Arrestor).


   Разбираем грозоразрядник. Раскручиваем все, кроме одного разъема, мне показалось, что оставить именно этот (что на фото) - наиболее рациональный путь. Может я и ошибаюсь.


   Включаем все что может обрабатывать сталь!!! Срезаем кусок корпуса грозоразрядника сначала фортуной, затем огромным хорошим напильником. Получается прекрасное окошко, для монтажа компонентов измерительной части прибора. Должно получиться примерно как на правой картинке.


   Что касается схемы элекрической принципиальной... Смотрим ниже. Приведены две схемы, отличающиеся только наличием "измерительной" части. Кому как удобнее... Оригинал схем находятся на http://pe2er.nl/wifiswr/PeakHold300.gif и http://www.qsl.net/i1cra/img/peakholdcircuit.gif соответственно. В схеме использована ИМС LM324 или TL084 (отечественный аналог К1401УД2), напряжение питания от 2 до 15 Вольт.



   Рассвеливаем отверстие под BNC (СР-50) разъем. Нагреваем феном корпус, огромным 100 Вт-ным паяльником залуживаем отверстие. Припаиваем разъем.


   Собираем RF головку для измерений. Как указано в первоисточнике - паять BAT62-03W в самую последнюю очередь - боится статики!


Helix   Немного изменная ПП для CMD компонентов в формате CorelDRAW 12 RF11.cdr, если кому пригодится - пользуйтесь...
   Так же нашел картинку шкалы для измерительного прибора на сайте PE2ER. Поигрался и получился файл тоже в формате CorelDRAW 12 S002.cdr - можно самому все лишнее убрать (например нижнюю шкалу Z, если использовать прибор только для wi-fi измерений) - © на шкале оставлен за автором PE2ER :)
   Берем архивом два файлика vswrPCB.zip

   После поисков и экспериментов mcWit подобрал подходящий для замены диод Шоттки с нужными характеристиками hsms-282x.pdf. Несмотря на то, что вольт-амперные характеристики оригинального и этого диодов не совпадают, градуировка шкалы осталась прежней : "Шкала не зависит от типа диода, если это диод Шотки, подходяший для работы на 2.4 GHz".
   Ниже приведены фотографии VSWR-метр сделанные руками mcWit.


   Вольт-амперная характеристика диода довольно крутая и маленькая емкость. Пришлось уменьшить КУ второго каскада в два раза. Использовать измерительную головку с сопротивлением не менее 1 кОм, в этой конструкции использовался прибор с током полного отклонения 100 мкА и сопротивление рамки 720 Ом. При подключении этой головки пришлось увеличить сопротивление между 8 ногой оперционника и измерительной головкой со 100 Ом до 18 кОм. Подстроечный резистор для "установки нуля" был уменьшен до 10 кОм и вынесен на корпус.
   Причем, отмечает mcWit, при измерениях необходимо так же ОСОБОЕ внимание уделать кусочку коаксиального кабеля, соединяющего Точку Доступа (генератор) с измерительной ВЧ головкой. Из опыта : "...проверил один пигтейл длиной 60 см - с ним стрелка прибора не отклонилась даже и на половину шкалы, при этом на другом 6-ти метровом питгейле был хороший запас усиления для измерений... Решил выяснить, почему 60 см пигтейл не работает. Короткого нет. Центральная жила звонится. Разбираю разъем N-type. Аккуратно вынимаю внутренности и замечаю, что центральный штырек почему-то сдвинулся назад и образует с "экраном" слишком маленький зазор. Оrазалось, что центральный штырек от другого разъема, конструктивно отличающегося от данного. Заменил штырек на родной, собрал разъем, включил, пигтейл заработал на полную мощность. Казалось бы, ну какая разница, штырек длиннее на 2 мм (сразу и не заметил)..."
   Ниже приведены рисунки ПП (клик для увеличения), одна для стандартных компонентов, другая для SMD - на вкус и цвет...


Дополнение от mcWit :

Основываясь на статье www.qsl.net/i1cra/wifiswr.htm, в которой в стандартной схеме используется резистор 50 Ohm micro dummy (MDUMMY-EMC Super micro resistor 50 ohm 1% 15 GHz, Barend Hendrikse) решил попробовать. Нашел советский свч резистор, поставил в схему. Результатом остался доволен. Кроме того, чтобы на париться с 50 омной нагрузкой для калибровки, которую в домашних условиях качественно изготовить все равно не получается, рекомендую поискать в зипах к советской измерительной аппаратуре.


vswr mcWitvswr mcWitvswr mcWitvswr mcWitvswr mcWit

   
Страница будет пополняться информацией по мере готовности устройуства - следите!!! Осуждения в соответствующей теме форума.

Gratitude Erwin (PE2ER).