Поиск по этому блогу

20 нояб. 2013 г.

Изготовление печатных плат своими руками. Технология ЛУТ

Технология изготовления печатных плат «лазерно-утюжным методом» очень популярна среди радиолюбителей, потому как позволяет получить весьма неплохие результаты в домашних условиях, используя минимум оборудования.
Даже начинающий электронщик, имея в своем арсенале компьютер, лазерный принтер и самый обычный утюг, способен повторить данную технологию.
Вид печатной платы со стороны пайкиВид на печатную плату со стороны элементов

Что необходимодля изготовления печатной платы методом ЛУТ?

  • Лазерный принтер
  • Фольгированный текстолит
  • Глянцевая мелованная бумага из различных журналов
  • Хлорное железо
  • Емкость для травления (стеклянная либо пластиковая тара подходящих размеров)
  • Утюг
  • Дремель
  • Растворитель (ацетон, спирт, бензин и т.д.)
  • Наждачная бумага (любая мелкозернистая)
Заготовка из текстолита
Итак, предполагается, что чертеж печатной платы в электронном виде у нас уже есть. Нам необходимо распечатать его на бумаге используя лазерный принтер с максимальной плотностью тонера в настройках. Надо учесть, что качество платы во многом зависит от выбранной бумаги. Лучше всего использовать мелованную от глянцевых журналов. Также хорошо подойдет цветная реклама. По поводу того, что на них уже что-то напечатано можно не переживать. Как правило, типографская печать никак не мешает.
Печатаем картинку печатной платы на бумаге используя лазерный принтер

Подготовка текстолита для ЛУТ

Далее необходимо подготовить текстолит. Размечаем заготовку, вырезаем её и шлифуем мелкозернистой наждачной бумагой. Шлифуем без фанатизма — медь на текстолите достаточно тонкая, нам достаточно лишь снять грязный, покрытый царапинами и окислами слой.
Текстолит удобно резать с помощью бормашинки (Dremel) и отрезного круга в качестве насадки. В случае отсутствия таковых подойдут обычные ножницы.
Распил печатной платы бормашинкой следует выполнять в респираторе, дабы не надышаться вредной пылью!
ДремельВырезаем текстолит необходимого размера
Заготовка и рисунок печатной платыНаждачной бумагой зачищаем поверхность текстолит

Перенос тонера на текстолит.

Следующим шагом будет перенос рисунка с бумаги на приготовленный нами текстолит.
Для этого свежераспечатанный лист ложем на заготовку рисунком к меди. Лишнюю бумагу загибаем и фиксируем ее края скотчем так, чтобы исключить возможность ее сдвига в процессе переноса. Далее прижимаем горячий утюг и аккуратно проглаживаем плату около 10-15 секунд.
Перенос тонера на текстолитСвежераспечатанный лист бумаги ложем на текстолит рисунком вниз
Лишнюю бумагу загибаем по краямФиксируем края бумаги скотчем
Прижимаем горячий утюг и аккуратно проглаживаем плату

Отмачиваем бумагу

Теперь нужно отделить бумагу от платы. Для этого даем плате остыть и после подставляем ее под струю воды. Дождавшись размокания, аккуратно скатываем бумагу пальцами.
Отмачиваем бумагу под струей водыСкатываем пальцем намокшую бумагу
Необходимо удалить всю бумагуСушим плату и хорошенько проверяем

Травление платы

Травление надо производить в пластмассовой или фарфоровой посуде. Основным материалом для стравливания меди служит раствор хлорного железа. Нам необходимо погрузить в него нашу печатную плату и дождаться когда излишки меди полностью сойдут. Для того чтобы это происходило равномернее, емкость с хлорным железом следует периодически покачивать. Процесс стравливания меди можно на порядок ускорить, если раствор перед этим немного подогреть. Для удобства изъятия печатной платы из хлорного железа можно приклеить к ней кусочек сантехнического скотча (см. рис.).
Емкость для травленияИмпровизированная ручка из скотча позволяет не пачкаясь контролировать процесс травления.

Удаление тонера

Теперь необходимо убрать тонер с дорожек. Ацетон легко справится с этим. Смачиваем им салфетку, и протираем поверхность печатной платы.
Удаление тонера с печатной платы

Сверление платы

Для сверления микроотверстий под выводы радиодеталей в плате используем вышеупомянутую бормашинку, после чего нужно будет снять образовавшиеся заусенцы шкуркой нулевкой.
Сверлим отверстия в платеЗаусенцы после сверловки
Снимаем заусенцы шкуркой нулевкой
Источник: instructables Автор текста: Артур Бут (вольный перевод)
Публикация данного материала разрешается только при условии указания авторства и размещения обратной ссылки с указанием первоисточника http://diyelectronics.ru